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Le Nouveau Monde

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Publié le par massageplus
Publié dans : #massageplus
Radis noir

Radis noir



Noms communs : radis noir, gros gris, raifort cultivé, raifort des Parisiens.
Nom botanique :
Raphanus sativus var niger, famille des crucifères ou brassicacées.
Noms anglais :
radish, black radish, spanish radish, small radish, turnip radish.

Partie utilisée : la racine.
Habitat et origine :
très ancienne espèce, probablement originaire du bassin méditerranéen ou de l'Asie occidentale, aujourd'hui cultivée dans les potagers sous presque tous les climats.

Indications

Usage reconnu

Traiter les troubles digestifs résultant d'une mauvaise circulation biliaire; traiter l‘inflammation et l’hypersécrétion des voies respiratoires supérieures (rhume, sinusite).

Voir la légende des symboles

Usage traditionnel

« Nettoyer » l'organisme dans le cadre d'une cure de détoxication printanière; tonifier le foie.

Pour plus de détails, voir Recherches sur le radis noir.

Posologie du radis noir

Troubles digestifs

 

Traditionnellement, c'est le jus (ou suc) de la racine, fraîchement pressé, qu'on emploie à des fins médicinales. Mais il existe aussi dans le commerce des extraits liquides, le plus souvent vendus en ampoules buvables. On trouve également des produits qui renferment, en plus du radis noir, des plantes comme l'artichaut, le chardon-Marie et le boldo. Ces dernières agissent aussi sur le système digestif, notamment sur le foie et la vésicule biliaire.

 

  • Prendre 15 ml (1 c. à table) de jus de radis noir, de 2 à 6 fois par jour. Il est conseillé de ne pas prendre plus de 100 ml par jour.

Note. Pour le traitement de la dyspepsie, le médecin et expert en phytothérapie Rudolf Fritz Weiss conseille de suivre ce traitement durant 4 ou 5 jours, puis de l’interrompre durant 2 ou 3 jours, avant de le prendre de nouveau. Il recommande de poursuivre cette séquence durant quelques semaines pour que les effets bénéfiques sur la digestion se fassent pleinement sentir.

Historique du radis noir

Les origines du radis remonteraient à plusieurs siècles avant notre ère. D’abord cultivé en Chine, il aurait par la suite conquis les Grecs anciens et les Romains. Il semble qu’il ait fallu attendre le XVIIIe siècle avant que le radis noir, originaire de l’Europe de l’Est, soit consommé en France.

Les botanistes croient que le radis noir a été la première espèce de radis cultivée par les humains. On sait que les Égyptiens le cultivaient déjà à l'époque des pharaons, car on a trouvé, dans le temple de Karnak, des hiéroglyphes le représentant.

L'espèce Raphanus sativus comprend plusieurs variétés de radis. Parmi les plus connus, on trouve le radis rouge ou rose (Raphanus sativus var radicula) qu’on retrouve souvent dans nos assiettes, et le daïkon (Raphanus sativus var longipinnatus), un gros radis blanc très utilisé au Japon.

Tous ces radis possèdent plus ou moins les mêmes propriétés, mais en herboristerie occidentale, le radis noir a été préféré pour les usages médicinaux.

Recherches sur le radis noir

Usage reconnu Stimulation biliaire. La Commission E allemande a approuvé l'usage du jus de radis noir fraîchement pressé pour traiter la dyspepsie résultant d'une mauvaise circulation biliaire. Malgré l'absence d'essai clinique permettant de démontrer l'efficacité du radis noir pour cet usage, la Commission E a jugé que l’usage traditionnel ainsi que les essais in vitro et sur des animaux étaient suffisamment éloquents pour reconnaître les bienfaits du jus de radis noir. D’après cet organisme, il stimule les mouvements péristaltiques de l'intestin et il agit sur les conduits biliaires, favorisant de la sorte la sécrétion de bile et une bonne digestion.

Divers

Des études in vitro et sur l’animal ont montré que le radis noir contient plusieurs composés susceptibles d’avoir un effet positif sur la santé humaine. Voici les principaux.

  • Des antioxydants qui limitent l’oxydation des lipides sanguins (un effet favorable à la santé cardiovasculaire)1 et des lipides des cellules intestinales (un effet bénéfique pour la prévention du cancer du côlon)2,5.
  • Des substances qui freinent la multiplication des cellules cancéreuses humaines et stimulent leur apoptose, in vitro6.
  • Des substances qui activent certains enzymes permettant de détoxifier le foie3.

Un essai mené avec des pousses de radis daïkon (Raphanus sativusvarlongipinnatus) indique que la consommation de ce dernier peut faire diminuer les concentrations sanguines de glucose et d'insuline chez le rat diabétique4.

Précautions avec le radis noir

Contre-indications
  • Ne pas prendre lorsque l’on souffre d’obstruction des voies biliaires.
Effets indésirables
  • Certaines personnes supportent mal le jus de radis noir qui leur cause des troubles gastro-intestinaux et des brûlures ou des aigreurs d'estomac. Il faut alors diminuer la dose ou, si les troubles persistent, se tourner vers un autre traitement. On peut également prendre le jus avec un peu d'huile végétale, ce qui suffit parfois à protéger les parois du système digestif contre l'irritation que peuvent causer les substances soufrées du radis noir.
  • Un cas allergie se manifestant sous la forme d’une urticaire généralisée a été rapporté chez une personne ayant consommé des radis noirs7.

Interactions avec le radis noir

Avec des plantes ou suppléments
  • Aucune connue.
Avec des médicaments
  • Aucune connue.

 

Réviseure :
Danielle Julie Carrier, professeure agrégée, Génie biologique et agricole, Université d’Arkansas (avril 2011)

Recherche et rédaction : PasseportsSanté.net

Mise à jour : mai 2011

 

Références

Note : les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver l'information désirée.

Bibliographie

01 Santé pharmacie naturelle, Dr Donadieu. Radis noir. [Consulté le 21 avril 2011] www.01sante.com
Blumenthal M (Ed). The Complete German Commission E Monographs, American Botanical Council, publié en collaboration avec Integrative Medicine Communications, États-Unis, 1998.
Le journal des Femmes. L'encyclopédie de la Cuisine. Tout sur le radis, Benchmark Group. [Consulté le 21 avril 2011] www.linternaute.com
National Library of Medicine (Ed). PubMed, NCBI. [Consulté le 21 avril 2011]. www.ncbi.nlm.nih.gov
Weiss RF, Fintelmann V. Herbal Medicine. Second edition. Thieme, États-Unis, 2000.

Images : © Seeds of Change, 2004.www.seedsofchange.com

Notes

1. Lugasi A, Blazovics A, et al. Antioxidant effect of squeezed juice from black radish (Raphanus sativus L. var niger) in alimentary hyperlipidaemia in rats. Phytother Res 2005 July;19(7):587-91.
2. Sipos P, Hagymasi K, et al. Effects of black radish root (Raphanus sativus L. var niger) on the colon mucosa in rats fed a fat rich diet. Phytother Res 2002 November;16(7):677-9.
3. Aqueous extract from Spanish black radish (Raphanus sativus L. Var. niger) induces detoxification enzymes in the HepG2 human hepatoma cell line. Hanlon PR, Webber DM, Barnes DM. J Agric Food Chem. 2007 Aug 8;55(16):6439-46.
4. Taniguchi H, Hattori K, et al. Effect of Japanese radish (Raphanus sativus) sprout (Kaiware-daikon) on carbohydrate and lipid metabolisms in normal and streptozotocin-induced diabetic rats. Phytother Res. 2006 20:274-278.
5. Glucoraphasatin: chemistry, occurrence, and biological properties. Montaut S, Barillari J, Iori R, Rollin P. Phytochemistry. 2010 Jan;71(1):6-12.
6. Hexane extract of Raphanus sativus L. roots inhibits cell proliferation and induces apoptosis in human cancer cells by modulating genes related to apoptotic pathway. Beevi SS, Mangamoori LN, Subathra M, Edula JR. Plant Foods Hum Nutr. 2010 Sep;65(3):200-9.
7. Generalized urticaria after ingestion of Raphanus sativus. Damiani E, Aloia AM, Priore MG, Nardulli S, Ferrannini A. Ann Allergy Asthma Immunol. 2011 Feb;106(2):168.

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