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INFO DE BASE ET BÉNÉFICES DES FRUITS OU LÉGUMES

25 Juillet 2021 , Rédigé par Gilles Morand

INFO DE BASE ET  BÉNÉFICES DES FRUITS OU LÉGUMES

INFO DE BASE ET

BÉNÉFICES DES FRUITS OU LÉGUMES

 

HOMÉOSTASIE:

Avec des mots simples: Caractéristique d'un écosystème qui résiste aux changements (perturbations) et conserve un état d'équilibre

le corps a tout ce qu'il faut en lui pour se soigner et se réparer tout seule.

 Quand on a un pick de sucre, le pancréas sécrète de l'insuline pour venir équilibre

Si on se blesse, le corps va envoyer des cellules pour faire un gale et arrêter le saignement

Si on a des bactéries ou virus dans notre corps, on a des globules blancs qui vont venir nous défendre comme des petits soldats.

 Même quand on a une fièvre, c'est un signal d'alarme pour dire qu'il y a quelque chose qui ne fonctionne pas bien et que le corps est en train d'y travailler.

APOPTOSE

Apoptose ou mort cellulaire programmée. C’est un mécanisme cellulaire, normal, par lequel des cellules s’autodétruisent en réponse à un signal interne.

L’apoptose est le mécanisme auquel recourt l’organisme pour se débarrasser de cellules inutilisables, indésirables ou potentiellement nocives.

L’apoptose intervient dans de nombreux autres processus biologiques comme le développement embryonnaire, la régulation et le fonctionnement du système immunitaire.

L’apoptose est souvent trouvée dérégulée dans le processus de développement tumoral.

 

LE JEÛNE:

Une façon de donner du repos a notre corps pour qu'il se soigne. Les 3 étapes sont:

  • repos
  • reconstruction
  • régénération

DIRECTIVES POUR FAIRE LES JUS:

Quand boire

  • à jeun le matin avant de manger quoi que ce soit
  • Ou boire en collation en milieu de matinée ou d'après-midi

Salive

  • La digestion débute dans la salive.
  • l'assimilation des nutriments commence dans la bouche.
  • On doit boire ces jus par petites gorgées
  • Y insérer de la salive
  •  je suggère de boire avec une paille

Sucre

  • beaucoup de sucre dans les fruits même s'il est digestible et bio disponible
  • il peut provoquer des picks de sucre et débalancer la glycémie.

Fruits et légumes

  • Garder les proportions: 2/3 de légumes et 1/3 fruits

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FRAMBOISE:

Contient flavonoïde (couleur rouge)

  • Un autre polyphénol
  • Booste le système immunitaire

Contient de L’acide ellagique  

  • antiviral
  • antibactérien
  • anticancéreux
  • est un polyphénol (micronutriments contenus dans les fruits et légumes) qui est un puissant antioxydant.  La consommation d’antioxydants est fondamentale car ils contribuent à prévenir les maladies cardio vasculaires, les cancers et les maladies chroniques.
  • présent dans de nombreux fruits et légumes tels que châtaignes, framboises, fraises, canneberges, noix, noix de pécan, grenades, etc. Il a de nombreuses vertus pharmacologiques.         
  • Ralentirait le processus de vieillissement car il nettoie les cellules.
  • Rend la peau plus lumineuse, évite les taches.
  • Il forme comme un écran contre les actions oxydatives du soleil, de la pollution, de la fumée de cigarette. Toutes agressions qui peuvent créer des inflammations, des rougeurs, rendre la peau sèche, le teint terne...
  • L’acide ellagique résiste au froid, comme à la chaleur. On peut consommer les fruits frais ou sous forme de compotes, de fruits congelés, de purée de fruits, de confiture, de sorbets, de smoothies...

La framboise brille par sa densité minérale exceptionnelle, qui est l'une des plus élevée de tous les fruits frais. 

  • minéraux:  magnésium, de calcium et de Fer.
  • Vitamines: riche en vitamine C 100 gr de framboise donne quantité vit C pour la journée.

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CONCOMBRE

  • Sa richesse en eau (96%) lui confère des vertus diurétiques et drainantes.
  • Bien pourvu en fibres
  • il participe au bon fonctionnement du transit intestinal
  • un calmant naturel (anti stress et anxiété)
  • valeur nutritive:              provitamines A

                                                               vit du groupe B

                                                               vit C

                                                               vit E

                                                               vit K

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CÉLERI

  • des polyacétylènes en quantité importante qui ont la capacité d’empêcher la prolifération de plusieurs types de cellules cancéreuses humaines.
  • Les graines de céleri ont démontré un effet protecteur contre la formation de cellules cancéreuses
  • l’apport en lutéine diminuait la probabilité d’apparition du cancer
  • Pouvoir antioxydant                                                    
  • des effets anti-inflammatoires
  • antibactériens
  • empêcher la multiplication des cellules cancéreuses in vitro.
  • Les graines de céleri contiennent de l’apigénine, un antioxydant ayant des effets anticancer.
  • Le céleri fournirait également un apport alimentaire important en lutéine, un antioxydant de la famille des caroténoïdes.

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BETTERAVE

  • Fabuleux légume de la circulation sanguine (légume du grand âge)
  • Favorise la micro circulation sanguine
  • Améliore la vascularisation de tout le cerveau ( zone périphérique et zone cérébrale)
  • Favorise le nettoyage du sang par le foie et la rate.
  • Nourrit le sang et favorise la production des globules rouges sains.
  • La betterave renferme 266 mg de potassium aux 100 g, contribue à abaisser la pression artérielle
  • et des antioxydants protègent des radicaux libres impliqués dans les maladies cardiovasculaires,

valeur nutritive:              vitamines du groupe B, B9 (acide folique ou folates)

                                               vitamine A,

                                               du béta-carotène (précurseur de la vitamine A)             

                                               vitamine C.

  • Feuilles de betterave:(crues ou cuites)

                               contiennent lutéine

                               zéaxanthine,

                               2 antioxydants de la famille des caroténoïdes.

                               effets bénéfiques sur certains cancers

                               sur la santé occulaire.

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ORANGE

  • Va très bien avec la betterave
  • Apporte la Vit C grâce au beta carotène
  • Apporte du sucre qui est bio disponible
  • Côté acide faible qui aide au nettoyage
  • Détruit les dépôts calciques (calcaire - calcium) qui bloquent les articulations liés à la consommation de minéraux sous une forme non biodisponible.
  • Les minéraux cuits ou transformés s'accumulent.
  • L'orange va dissoudre tout ça.

Valeur nutritive:              riche en vitamine C

                                               calcium

                                               potassium

                                               acide folique

                                               en flavonoïdes, (l'hespéridine et la naringénine) = antioxydant

 

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BETTERAVE/ORANGE (JUS VITALITÉ)

  • Nettoie le sang
  • agrume = astringent
  • fait circuler la lymphe
  • dissous les dépôts calciques
  • Dissous les dépôts de déchets
  • Sucre de l'orange : directement assimilable par la cellule

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ÉPINARD

  • constipation      = congestion du système à cause de fatigue du sysètme
  • non cuit:             contient acide oxalique non transformé

                                               Formidable accélérateur du péristaltisme intestinal qui favorise la sortie                                            des selles.

  • Valeur nutritive:              - teneur élevée en fer,

                                                               - une mine d’or nutritionnelle

- source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, les femmes enceintes, développement fœtus, enfants et convalescents

- source de vitamine C, pour les épinards crus  (système immunitaire, formation du collagène, énergie, système nerveux, fatigue, absorption du fer)

- source de vitamine E (protection des tissus)

- source de pro-vitamine A, pour les épinards cuits et surgelés  (vision, métabolisme du fer, système immunitaire, santé de la peau)

- source de potassium (fonction musculaire et neurologique, pression sanguine)

- source de magnésium, pour les épinards crus (système nerveux, fonction musculaire, énergie, réduction de la fatigue, santé des os et des dents)

- source de calcium, pour les épinards cuits (santé des os et des os, contraction musculaire, coagulation sanguine, énergie)

source de fibres (régulation du transit intestinal, satiété)

 

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CAROTTE

  • Les carottes contiennent des composés phénoliques, des caroténoïdes, des polyacétylènes et de la vitamine C.
      • Ces composés phytochimiques participent à la prévention du cancer 
      • et des maladies cardiovasculaires 
      • en raison de leurs propriétés antioxydantes,
      • anti-inflammatoires et
      • anti-tumorales
  • Les anthocyanes:
    • propriétés antioxydantes et
    • anti-inflammatoires (Cavagnaro, 2019).
    • Elles présenteraient des propriétés anticancéreuses en participant à l’inhibition de la croissance des cellules cancéreuses
  • Les caroténoïdes:
    •  source majeure de provitamine A qui, converti en rétinol (vitamine A),
    • Est essentiel pour l’organogenèse, 
    • les fonctions immunitaires 
    • et la vue 
  • protègerait CONTRE les dommages oxydatifs
    • l’ADN,
    • Les protéines
    • les lipides
  •  maintiendrait une fonction normale du système immunitaire,
    • DE la peau,
    • des muqueuses
    • de la vision 
  • les polyacétylènes 
    • effets anticancéreux
    • antifongiques
    • antibactériens
    • anti-inflammatoires 

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CITRON

Il est un véritable concentré de vitamine C :

                 ¼ de tasse de son jus (un citron complet) en couvre le tiers de nos besoins quotidiens!

Le citron contient aussi une quantité importante de:

  • Antioxydants
  • Cuivre
  • Fer
  • Potassium
  • Calcium

Il est naturellement antiseptique

en boissons chaudes

ou en gargarismes pour soulager les infections de la gorge

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AIL (1 gousse)

  • cru: 1.5 x plus puissant que en poudre.
  • cuit: perd ses propriétés. Attendre 10 minutes avant de cuire aiderait.
  • un véritable médicament:
    • antimicrobienne
    • antiseptiques
    • bon pour le système immunitaire
    • anti-inflammatoire
    • antibactérien
    • antifongique
    • même antiviral
    • la tension artérielle
    • le cholesterol
  • pour favoriser la micro circulation
  • Grand tonifiant du système vasculaire
  • Grâce à ses acides phénoliques:
    •  agit comme un antiseptique puissant du système digestif et de l'appareil respiratoire (infections du nez, de la gorge et des bronches).
  • Son effet fluidifiant sur le sang,: capacité à dissoudre les petits caillots freineraient l'évolution de l'athérosclérose
  • lutter contre de très nombreuses maladies infectieuses comme :
    •  le rhume,
    • l'angine de poitrine,
    • le mal de gorge...
    • l'acné ou
    • les verrues (grâce à ses vertus purifiantes),
    • le psoriasis (grâce à des composés sulfuriques qui calment les inflammations de la peau)
  • AIDE À PRÉVENIR LE CANCER
    • Les composés soufrés de l'allicine, aide à freiner la prolifération des cellules cancéreuses
    • protège l'organisme de certains agents cancérigènes
    • protège de l'action des radicaux libres, ceux impliqués dans les cancers de l'estomac et de l'intestin.
  • COMBAT LES MALADIES NEUROGÉNÉRATIVES
    • renouveler le microbiote intestinal, flore directement reliée au cerveau via le nerf vague, et agit ainsi directement sur lui, aidant à prévenir les maladies neurodégénératives.

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GINGEMBRE

  • Tonifiant
  • digestif
  • fait élever le métabolisme
  • favorise l'entrée des nutriments dans la cellule
  • Entretenir la flore intestinale
  • Aide à la digestion des graisses
  • anti inflammatoire
  • Très fort pouvoir antioxydant
  • Soulage les troubles digestifs
  • Favorise santé cardio vasculaire
  • propriétés anticancéreuses
  • Anti-Nauséeux
  • soulage mal des transports
  • abaisser le taux de sucre sanguin (aide diabète type 2)
  • réduire légèrement la douleur liée à l’ostéoarthrose
  • valeur nutritive:              manganèse

                                                               cuivre

                                                               B9

                                                               Potassium

                                                               Magnésium

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CURCUMA

  • Étendue des propriétés colossales
  • fort pouvoir antioxydant: lutter contre le vieillissement cellulaire
  • Immense protecteur contre inflammation cérébrale
  • un anti-inflammatoire naturel
    •  les tensions articulaires
    • musculaires
    •  raideur
  • nettoyant hépatique (foie)  soutien, protége, regénère
  • bon fonctionnement de la digestion
  • lutte contre l'acidité gastrique
  • régule les graisses dans le sang
  • Enfin, il s’agit d’un anti-stress naturel
  • Anti-inflammatoire : grâce à la curcumine,
    • soigne les inflammations intestinales
    • limite les crises douloureuses dans le cas des colites ulcéreuses
    •  La curcumine efficace contre la gastrite
    • la pancréatite
    •  l'arthrite rhumatoïde
    • d'oedèmes post-opératoires.
  • valeur nutritive:              Très riche en fer,

manganèse

magnésium

zinc

potassium

cuivre

vitamine C

calcium

vitamines du groupe B

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